2018/11/15
ぶどうチーム(2号)おやつ作り(*^_^*)
自分たちでおやつを作る日はみんなワクワクしています!
エプロンやキャップ、マスクをつけて綺麗に手を洗い、準備万端で笑顔の子どもさん達♪
材料や使用する道具の名前もしっかり覚えて楽しそうに調理していましたよ。
10月25日(木) ピザトースト
パンにケチャップを塗り、野菜(ピーマン、玉ねぎ、コーン)をトッピングします。
最後にチーズをパラパラとかけます。まんべんなくパラパラ、が難しかったようですが上手にできました!
10月29日(月) フルーチェ メロン味
大きなフルーチェの素に驚きながらもこぼさない様に慎重に器に移し、牛乳を入れて順番で「いーち、にー、さーん、しー…」とみんなでゆっくり数えながら「美味しくなあれ」の気持ちを込めて混ぜましたよ♪
11月5日(月) ホットケーキ
生地をおたまに入れてホットプレートにそっと流し込みます。
ジーっと観察して生地にぷつぷつ泡ができると「ぷつぷつ出た!ひっくり返そう!」と真剣そのものです!
11月8日(木) 白玉団子黒ゴマあん
団子の生地を丸めました。大きいお団子になったり小さいお団子になったり…。
個性がでたかわいいお団子になりました。茹でるときは給食先生に「お願いします。」と元気な声で
お願いして「いつできるんかなぁ」「もうすぐじゃない?」と楽しみに待っていました♪
お団子を見た給食先生、「うわぁ!とても上手!」と驚かれていましたよ^^
自分たちで作るおやつは格別なようで、作った日はさらに「美味しいね~」と顔をほころばせているお友達、「お家では苦手だけど食べてみたらすごくおいしかったです!」と教えてくれるお友達がたくさんいます。
自分で作ることを通して好き嫌いが減ったり、料理に興味が出てきたりしている子どもさん。ぜひお家でも作ってみて下さいね♪
すずらんホーム 山本