2019/5/30
アンパンマンクッキング
5月22日(水)今年度初めてのアンパンマンクッキングがありました。普段給食先生が作ってくれている給食を自分たちで作り、自分でできた!という達成感を感じたり、給食先生が毎日どんなことをしてくれているのかや、食材の名前や特徴、栄養を知り、感謝の気持ちを持ったりすることなどをねらいに調理をしています!
今回は焼きそばを作りました。前日から材料や作り方、それぞれの調理の役割を伝え、楽しみにしてきた子どもさん達。朝からエプロンに着替えてどきどきの表情でした!年少さんは玉ねぎの皮をむき、年中さんはピーラーでニンジンの皮をむきました。年長さんは包丁でウインナーを切ったり、もやしを食べやすい大きさに折ったりしました。下ごしらえができたらいよいよホットプレートで焼いていきます。焼いたり、混ぜたりするのも年長さんにしてもらいました。ソースをかけると、「わあ~いい匂い!!」「焼きそばになってきた!」花かつおをかけると「(花かつおが)ダンスしよるみたい!!」「ゆらゆらしてる!」と・・・たくさんのことに気付くことができました。
自分たちで作った焼きそばは格別のようで、給食の時間にはたくさんおかわりしていましたよ!自分たちで調理するからこそ、目で、耳で、鼻で、手で、そして口で!五感全部でたくさんのことを感じることができました。次は何を作るのでしょうか?とても楽しみです!!
今村