2023/1/28
給食♪
お誕生会メニュー。お家と違って幼稚園ではみんなの分をまとめて作るので、量も数もたくさん!!です(*^_^*)
みんなが好きなグラタンもド~~~ンと大きな器で届きます。その分匂いも温かさも長い時間残ります!「いい匂い!」「美味しそう♪」「おかわりしよう(^^♪」給食の時間も楽しみです(*^_^*)♪
いただいたいよかんも前日から細かく種と皮を取り除いて給食先生たちが下ごしらえをして下さっていましたよ(*^_^*)
果汁を絞ったり、果実を分けてコンポートにしたり。いよかん100%のゼリーです。とても美味しかったですが、お友達は少し酸っぱかったと言っていました。
幼児期になると、五味(甘味・旨味・塩味・酸味・苦味)をしっかりと区別できるようになり、味の好みが生まれます。特にお酢やかんきつ系の果物に代表される酸味は腐っているかも、野菜に多い苦味は毒かもしれないサインとして子どもさんは本能的に嫌うそうです。「苦味」「酸味」は、何度も経験することで徐々に慣れていく味なので、子どものうちにたくさんの味を経験し、味覚の幅を広げておくことが味覚の発達につながります。食経験を重ね、さまざまな味を受け入れられるようになってほしいと給食先生たちも様々な工夫をして下さっています(*^_^*)