2024/1/5
削り節体験(ひまわり・たんぽぽホーム)
12月18日、昨年に続いて、聖カタリナ大学短期大学部の戸井先生からお声がけいただき、ひまわり・たんぽぽホームは「けずりぶし体験」をさせていただきました!
今年は東京のヤマキ本社からも視察がてら強力な助っ人・荒金さんが来て下さり、削り方や出汁の取り方、食べ方などたくさんのことを教えていただきました。
「ぼくたちがちゅうりっぷさんの時にたんぽぽさんとひまわりさんがしていたやつ?」と何となく覚えていたようで削り節って何をするんだろうと楽しみで仕方ありません(*^_^*)
お話や紙芝居を見てからいよいよ開始です!
削り節は自分ですると結構力がいるんです!でも誰も「もういい~」なんて言いません。「簡単簡単!」と得意顔でした。
段々「かつお節」ができてくると「なんかいいにおいするね(*^_^*)」とみんなの会話が弾みました。削り器も「大工さんが使っていました!」というカンナに見えて!職人さん気分で嬉しそうに削っていました。
途中で「でもこんなに手で削っていたら大変だな~。」というお友達が・・・!保育者も「そうですね~!」と納得していると、荒金さんが「昔は手作業だったけど今は機械でしているんですよ!」と教えて下さいました。削り節もパックで売っていたり、お出汁も簡単に取れたりとても便利になりましたね。カチカチになった鰹節同士をたたき合わせると、カーンと堅い澄んだ音がします。いい鰹節の証です。でもこの鰹節は荒金さんたちが目で見てしっかり確認するそうです。全部が全部機械任せではないんですね。すごいです。
飲み比べもしましたよ。味噌だけは「ん~おいしい!」、次はそれにかつお節をパラパラ~と入れてゴクリ!「えー全然違う!」「おいしく変身したー♪」とみんな不思議そうに堪能し、かつお節マジックに感心していました。今の時代、なかなかできない貴重な体験をさせていただきました。
戸井先生、ヤマキ株式会社様ありがとうございました。
たんぽぽホーム 山本