2024/8/6
世界の料理8月・日本編
今、パリオリンピックが真っ只中ですね。テレビをつけると何かしら放送されているので子どもさんたちも「知っていますよ~」「見ました!」とオリンピックがどんなものかが分かって来たようです。
今月の世界の料理は「とんかつ」でした。「とんかつ」は定食の定番としてもおなじみで、和食とあわせて食べなれているため、和食のように感じる人も多いはずですが、実は、とんかつの起源は西洋の料理なんだそうです。
とんかつの起源はフランス料理のcôtelette(コートレット)と呼ばれる料理です。
コートレットとは、スライスされた仔牛の肉に小さなパン粉と卵黄をつけてバターで両面を炒めるように焼く料理のことでした。それを日本の洋食店の方が独自に開発をして作り上げたのが「とんかつ」なんだそうです。洋食の一般化とともに、日本三大洋食(カレー、コロッケ)の一つとして愛されるようになった「とんかつ」は園でも大人気で早速リクエストメニューに入りました(*^_^*)