2024/9/12
クッキング ~乾物の不思議~
9月のクッキングは乾物を使いましたよ!乾物は給食にもよく登場しますが、ほとんどのお友達が元の姿を知りません。
お水やお湯を入れる前の乾物に触れ五感を使って発見します!「これは何だろう?」(切り干し大根)「草かな?」「毛糸かな?」(干し椎茸)「木の枝?」「つまようじかな?」(高野豆腐・凍り豆腐)「あれ?豆腐なのに固いね!」「お菓子みたいだね!」「ひじきとわかめって似てるね」「何にも匂いがしないよ」と思ったことをお友達や保育者に教えてくれます!
それぞれ水を入れてしばらく観察・・・「わぁ!わかめの色が緑になってきた!」「わかめが成長した!」「大きくなってる!」「生きてる!」「泳いでる!」と大興奮!
乾物を触った時と水を入れて戻したときとの見た目や感触、匂いの違いにも気がつきましたよ!「高野豆腐が柔らかくなった!」「椎茸のいい匂いがする」と乾物の不思議に気が付きました!
鶴原