2024/10/24
みらいの給食週間 地産地消・食品ロス
昨日の「地産地消・食品ロス」は静岡のほうじ茶を使ったメニューでした。「今日の給食の何にお茶が入っているでしょうか?」と聞いてみました。「どこですか?」「お野菜ですか?」と興味津々で探しています(*^_^*)。みんなの考えるお茶のイメージと違ったのか正解が出ず、ほうじ茶というお茶であじを煮ているんですよ(*^_^*)と伝えるととても驚いていました。食べてみると柔らかくて美味しく、もっと食べたいということを言っていましたよ。おやつはその出がらしの茶葉を使ったおにぎりでした。
お茶には、虫歯から歯を守る。リラックスできる。ばい菌やウイルスから体を守る。という力があることを知り、「すごーい!!」とびっくりしたり、緑茶がほうじ茶と同じお茶の葉っぱだということにも驚いたりしていました。
こうして食べることもたくさんの学びや発見につながっています。
たんぽぽホーム 井芝