2024/10/26
みらいの給食週間 食料自給率
昨日の給食はキャベツとトマトのサラダのドレッシングにこめ油が、から揚げとおやつのココアブラウニーには米粉が使われていましたよ。こめ油は日本の食料自給率の向上にも貢献でき、お米を原料とした良質の植物油だそうです!環境にも優しく、こめ油をつくる時に出る油も違うものに使うことができます。
子どもさんたちもこめ油についてのお話を聞いて、「油の色が違ってるんですよ!」と工場で油が作られる過程の油の色の変化をよく見ていました。サラダも唐揚げもとても美味しく、「おかわりありますか?」とおかわりする子どもさんも多くあっという間に完食しました。
みらいの給食週間を通して「SDGsってなんですか?」と疑問に感じたり、「ピーチシャーク前も食べました!」と思い出したりいろんなことを考える姿がありました。給食先生、いつも楽しい企画や給食をありがとうございます!
ひまわりホーム 金山