2021/1/30
お月見団子作り♪
10月1日(火)、お月見団子を作りました!お団子の材料や調理器具、調理過程をお勉強してみんなで調理スタートです!
材料の一つに『絹ごし豆腐』がありました!「お豆腐が入っているなんてびっくり」というお友達もいました!お豆腐を入れることでたんぱく質もたくさん!そして子どもさんに食べやすい柔らかい食感になるのだそう!いいこと尽くしですね♪
年長さんは砥部焼の絵付けにお出かけです!今日のお料理のリーダーは年中さん!「手を洗うんだよ」小さいお友達のお団子がぺたんこになってしまうと「こうやって優しくするんだよ!(^^)!」とたくさん教えてくれました(#^^#)とても頼りになる年中さんです!
ころころと丸めてお月さまのようにした後は、給食先生にお願いします。とバトンタッチ!大きなお鍋のお風呂でゆらゆらと茹でていただき、みたらしのタレをかけていただきました!
ゆっく~り!よく噛んで( *´艸`)「おいし~~~い」と、みたらしのタレのような甘い声と表情で味わっていました。
年長さんもお帰りなさい♪年長さんの分も頑張って作ったからね(#^^#)
すずらんホーム 鶴原