2019/11/2
アンパンマンクッキング♪
11月1日(金)、今回のアンパンマンクッキングは焼きそばを作りました。前日に作り方や材料のお話をしていたので、とても楽しみにしていた子どもさん達!ワクワクしながらエプロンに着替え、手を洗います♪
まず年少さん、すずらんホームさんは玉ねぎの皮剥きです。1枚ずつ丁寧に剥いてくれましたよ。年中さんはキャベツを手でちぎります。感触が楽しくて何枚もちぎってくれましたよ♪そして年長さんは包丁でにんじんを切り、具材が全部揃ったらホットプレートで炒めていきます!包丁を使う時は慎重に・・・ホットプレートで炒める時は火が通って具材の色が変わったことや、匂いが変化していく事に気付くことができましたよ♪
みんなが力を合わせて作った焼きそば、もちろんとても美味しくて・・・おかわりもあっという間に無くなってしましました!「年長さんにおいしかったよって言いに行こう!」「焼いてくれてありがとうって言おう!」自分達も調理をしましたが、完成させてくれた年長さんに感謝の気持ちを伝えるお友達、とても素敵だなと思いました♪
自分で作った給食はやっぱり格別に美味しくて嬉しい♪そして、給食先生のお仕事を知るきっかけにもなります。次回のアンパンマンクッキングも楽しみにしている子どもさん達です♪
今村