2019/11/25
トマトジャム作り♪
11月19日(火)、トマトジャム作りをしました。5月に自分たちが苗を植えてから、毎日お世話や観察をして来た「凜々子」。実が大きく赤くなって収穫したものを冷凍庫で寝かせていました。この日はトマト博士とトマト先生と一緒に生長過程を振り返り、クイズをしながら改めてトマトについての復習をしました。
毎日観察していく中で、「実が大きくなってきた♪」「おしりが少し黄色くなってきたよ!!」とちょっとした変化にもすぐに気付いていた子どもさんたち。トマトに対する思いや期待はどんどん大きくなり、収穫してからは「いつですか?(*^_^*)」「運動会が終わったらかなあ?」「作品展の次かな??」と心待ちにしていたジャム作りです(*^_^*)
さあいよいよ!!・・・と、ここでトマト博士の腕の見せ所です!!凍らせたトマトをぬるま湯に浸け、皮を剥くと・・・あら不思議!!(*^_^*)「スルスル~」ときれいに剥けましたよ。「魔法みた~い!!」「マジックじゃない???」と歓声と拍手が起こりました。その後は主に年長さんたちが包丁で細かく切り、お鍋で煮込んでくれました。途中、よくかき混ぜながらお砂糖を入れ、隠し味にオレンジも入れましたよ(*^_^*)
みんながトマトから作ったジャムです!!「こんなに美味しいジャム初めて食べました~~!」という嬉しい言葉のとおり、とても美味しく、トマトが苦手なお友達もペロリと完食でした!トマトパワーにビックリです。
ちゅうりっぷホーム 高岡