2021/3/27
給食だいすき!!
幼稚園では、基本的に野菜をたくさん使った和食が多いですが、ご当地メニューやリクエスト献立、行事食といった、珍しいもの、みんなに人気のメニューもよくいただきます。いつも美味しい!楽しみ!食べたい!!と思える工夫をして下さっているので、お友達もよく食べ、おかわりをし、「残食がないから嬉しいです!」と給食先生たちからも喜ばれています。
給食の準備は2号さんが登園する頃から始まります。バスが到着する頃にはお出汁や、おかずの下ごしらえでとてもいい匂いが漂っています。キッチンからの匂いや音に刺激され「おかわりし~ようっと。」と予告?!(^^)!しながら朝の身支度をしているお友達も少なくありません。特にワクわくルームでお着替えをしている年長さんたちは、キッチンに行ってメニューを見たり、質問をしたりして期待もひとしおの感じがします。「ざく切り」「輪切り」「みじん切り」・・・食材や料理によって切り方が変わること、匂いで今何を調理しているかが分かること、給食博士もたくさんいます。
生産者さんや業者さん、給食先生たちの役割にありがとうの気持ちを持ちながら、命をいただいています。それが自分たちのエネルギーになっていることも知り、完食が食べ物を大切にすることにつながっています。