2021/11/20
トマトジャム作り(*^_^*)
11月12日、トマトジャムを作りました(*^-^*) みんなが植えて育てた凛々子です。収穫しては給食先生に冷凍してもらっていました。
今年もトマト博士とトマト先生が来て下さり、「トマトについて」と「ジャムの作り方」を一緒にお勉強しました♪
もう恒例になっているので、年長さんは慣れた様子でトマトの生長を振り返ったり、ジャム作りを思い出したりしていましたよ。みんなも写真やイラストを見ておさらいをしたり、クイズに答えたりして、正解すると跳んで喜ぶお友達もいました(*^^)v
さあ!お楽しみのジャム作りです!エプロンを着て手を洗い調理開始!すずらんさん・ちゅうりっぷさん・たんぽぽさんはトマトの皮むきをしました。凍ったトマトをお湯に浸けると・・・あら不思議!スルスルっと簡単に皮がむけます。お友達は「トマト冷たいね」「見て!むけたよ」「お湯が温かいね!」と感触を伝えあっていました(*^-^*)
次はひまわりさんにバトンパスです!年長さんは包丁でトマトを小さく切っていきました。最初は、保育者と一緒に切りましたが、感覚を思い出し、一人で切っていましたよ♪「お家でもお手伝いしてます(*^_^*)」「トマト切るのは初めてです!」とお家でもお手伝いで包丁を使っていることを教えてくれました(*^^)v
トマト博士やトマト先生にも手伝っていただきながら、いよいよ仕上げです!切ったトマトにオレンジ、グラニュー糖を入れますよ!!そしてコトコト煮込みます。その様子もしっかり見せていただきました!!「うわ~!(^^)!オレンジのいい匂い!」「グラニュー糖入れたよ!」「ジャムの匂いに変わって来た~!」と幼稚園がジャム色になりました!(^^)!
給食後、トマトジャムをトマト博士とトマト先生がクラッカーと一緒に持って来てくれました♪クラッカーに乗せて食べてみると甘くて美味しく、トマトとオレンジのいい香りも相まってみんな、お腹大丈夫!?と思うくらい2枚、3枚と食べていました(*^^)v
苦手なものでも、自分たちが育てたり、お料理したり、一緒に食べたりすると美味しくなりますね(*^^)v
尺田