2022/6/2
食育:掘りたて!新鮮!おいしい!
6月1日(水)みんなが掘ったジャガイモを給食先生がお料理して下さいました!「今日はポテトサラダだよね!」「僕が掘ったジャガイモ入ってるかな」と楽しみにしていたので、朝からキッチンに見学に行くお友達もいました(#^.^#)皮を向いてゆでて・・・つぶして・・・興味津々です♪ずっとキッチンの前にいるお友達もいましたが・・・ホームの先生に「(どこに)行ってきます」ときちんと伝えていたようです!(^^)!
お家に持ち帰ったジャガイモ!お友達がたくさんお話をしてくれました!どんなお料理に変身したのでしょう?
じゃがいも変身ランキング!(^^)!
1位 カレーライス
2位 ポテトサラダ、肉じゃが
3位 味噌汁、スープ
4位 粉ふき芋
5位 ポテトチップス、じゃがバター
中にはオムライス、ハンバーグ、ポテト、おにぎり?じゃがいもをお肉で巻いて焼いた!などなど・・・
また、「お休みの日にお母さんと一緒に作るお約束したんです!」「自分の包丁があるから自分で切ったんです」「洗うのは僕がしたんです!」とご家庭で調理のお手伝いをしたことが分かりました!
栽培⇒収穫⇒調理と体験から食物を育ててくれる方、いつも調理をして下さるお家の方や給食先生などのお仕事も改めて感じ、興味・関心と共に食物の恵みや感謝の気持ちも育まれているように思います!(^^)!
鶴原