“うすいえんどう”ってみなさん知っていますか?聞きなれないお豆ですが、グリンピースやさやえんどうの仲間ですよ( *´艸`)豆は豆でもさやを剝かなくても食べられるお豆もあるんですよ!
みんな!お豆苦手だなぁ~って言うお友達はいませんか?うすいえんどうを食べるといいことがたくさんです!どんないいことがあるのでしょう?それではクイズです
1歌が上手くなる
2お腹の調子が良くなる
3なわとびが上手になる
うすいえんどうができるときにはお花が咲きます何色のお花でしょう?
1ぴんく
2白
3青
子どもさん達と一緒にしたクイズです( *´艸`)覚えているかな・・・?お家でも聞いてみて下さいね!
たくさんの発見をしながらうすいえんどうのさやをむき、給食先生に届けました。翌日は色鮮やかな豆ごはんでした!「おいしい」「うすいえんどうってグリンピースと味が違う」「お母さんに作ってもらいたい!」とたくさんおかわりをしたお友達やきれいにうすいえんどうをごはんからよけて「おいしいから最後に食べるんだ!」というお友達!「苦手だけど頑張る!」と自分たちでお手伝いしたからこそ、食べてみようという気持ちも大きくなりました( *´艸`)
ひまわりホーム 鶴原
さぁ今日のクッキングには・・・
お豆戦隊ビビンビンΣ(・ω・ノ)ノ!うすいえんどうまんがやって来ました( *´艸`)
うすいえんどうのお話をしたり
クイズをしたりしていると・・・
すずらんさんや、すみれさんももさんもやって来ましたよ!
あれ?何?カメさんかな?
豆だよ~!(^^)!
さぁ!みんなでクッキングスタート!
手を洗って・・・
うすいえんどうのさやをむきますよ
お尻の方を人差し指と親指でつまむと
ポンッと開きます!そこから
開くと・・・
わぁ・・・グリンピースが入ってた!
似ているけれど、今日のお豆はうすいえんどうです!
9個入ってたよ!
え!私は7個だったよ!
なんか豆がつながってるよ!
つながってないものもあるし・・・
何でだろうね・・・
年中さんと年長さんで一緒の
テーブルでクッキングをしていると・・・
自然と年長さんが剥き方を教えてくれます!
「できない」と言っていた年中さんも
年長さんに教えてもらって
たくさんお手伝いをしてくれましたよ♪
見てるからやってみて!(^^)!
あのねここをこうするんだよ
楽しくて夢中になっていると・・・
コロコロコロ・・・と
おまめさんが旅に出ることもありました( *´艸`)
ちゅうりっぷホームさんも見に来ましたよ!
ほら!ここに豆が入ってるでしょ!
おいしい豆ごはんになぁれ!
明日が楽しみだね
じゃーん!一人でできたよ!
お豆待て待て~
わぁ・・・たくさん剥けてきましたね!
このさやはどうするのかな?
これもご飯に入れるのかな?
見て!にっこりえがお( *´艸`)
私も!
うさぎのお耳だよ~
豆のまゆげ!
こどもキッチンでクッキングのお友達もいますよ!
ここのお部屋でクッキングするんだぁ!
給食先生とお隣りのお部屋なので
給食先生のお仕事が良く見えます!
調理キャップにエプロン!
まるで小さな給食先生のようです!
一つ一つ丁寧に
ゆっくり、ゆっくり・・・
早く食べたいね!
だめだよ!明日までの
お楽しみだよ
パカッ!上手に剥けたね
一緒に給食先生に渡しに行こう!
給食先生豆ごはんにして下さい
お願いします!