2023/7/1
行事食(*^_^*)
昨日の給食は「夏越しごはん」、おやつは「水無月風蒸しパン」でした。
夏越しごはんは、雑穀ごはんの上に「茅の輪」(参道の鳥居などの結界内に、茅(ちがや)という草で編んだ直径数メートルの輪を作り、これをくぐることで心身を清めて災厄を祓い、無病息災を祈願するというもの)をイメージした丸い食材をのせた行事食です。 例えば丸い食材を使ったかき揚げ丼や、夏野菜カレーなど、ご飯と丸い食材の2つをおさえればメニューのレパートリーは自由だそうです。
そしてもう一つ、1年の折り返し「水無月(みなづき)」を食べる日でもありました。「水無月風蒸しパン」は本来は、白いういろうの上に、甘く煮た小豆を乗せ、三角に切り分けるものですが、給食先生が水無月に見立てた蒸しパンを作って下さいました!
行事食からもいろいろなことが学べますね。
暑い夏に負けず、残り半年も元気に過ごせますように!