2023/8/10
クッキング(トウモロコシの皮むき)以上児・すずらんホーム
今月のクッキングは「とうもろこしの皮むき」でした。
以上児のお友達がエプロンの準備をしていると・・・すずらんホームさんが「〇〇ちゃんのは?」「〇〇ちゃんのなーい」と言っていました(*^_^*)
保育者が「おままごとで使っているエプロンをつけましょうか?」とみんなにエプロンをつけると、「早く行きましょう!!」と言わんばかりにウキウキ嬉しそうな表情に・・・♬トウモロコシのお話をお兄さんお姉さんたちと一緒に聞きましたよ!
とうもろこしのおひげは何色が美味しいんだろう?とうもろこしってどんな風に出来てるんだろう?とうもろこしを食べるとどんないいことがあるんだろう?と、興味・関心を示していました!
最後にクイズもしましたが、ほとんどのお友達がよくお話を聞いていました(#^.^#)皮の付いたとうもろこしを初めて見た!という子どもさんもいましたが、みんな一生懸命むいていましたよ。皮がむけ、見たことのあるとうもろこしになると、「ロケットみたい!」「おひげがいろんなところから生えてる!」などたくさんの呟きが聞こえてきました!みんなでむいたとうもろこしは、おやつの茹でとうもろこしと、とうもろこしご飯に変身です(^^)「美味しい!甘い!」と嬉しそうな子どもさん達でした。
ちゅうりっぷホーム 渡部