24日は「海を大切に」。ピーチシャーク(ヨシキリザメ)が給食に登場しましたよ!ピーチシャークは宮城県の気仙沼産だそうです。味は白身魚のようにあっさりしていて、身が引き締まっていました(*^_^*)これにオーロラソースがよく合いました。
おやつは「ずんだサンド」でした。こちらも宮城県の「ずんだ」を使用しています。すんだとは、枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのことで、お餅や大福の餡でおなじみですね。
食べ物からもいろいろな発見や学びがあります(*^_^*)
ごはん・フライドシャークオーロラソース・春雨サラダ・青りんごゼリー
ずんだサンド
ピーチシャークは宮城県気仙沼市で多くとれますよ(#^.^#)
みらいの給食週間の間、いろいろなクイズにも挑戦しています!ピースでなく2番だと思う人です♪
ピーチシャークの実はピンク!大正解!