2023/12/13
クッキング!大根の皮むきをしました!(3歳以上児)
今回のクッキングは大根の皮むきと「いちょう切り」をしました。
まず大根についてお話しすると、みんな興味津々で集中して聞いてくれましたよ!(^^)!
大根クイズも楽しそうでした♪「大根は白いから白い花だよね!」「大根は土の中にできるんよ!」と自分で考えたり、思い出したり。
さて♪いよいよこどもキッチンに行ってクッキング開始です!!
年少さんと年中さんはピーラーで大根の皮むきです。年少さんはほとんどのお友達が初めてピーラーを使うということでドキドキ!! 「次ぼくがしたい!」「私も!」とやる気満々の子どもさん達でした。自分が剥いた長~~い皮を見て「ヘビみたい~」「どっちが長いかな?」と言っていましたよ!
年長さんは「いちょう切り」とカイワレ大根を包丁で切りました。猫の手で上手に切っていました。慣れたものです。 早く食べたい!という声がたくさん聞こえてきました。
今日はその大根尽くしのお楽しみの給食でした♪大根まるごとdayです。みんな自分が調理した大根??を見つけては歓声があがっていました(^^♪かわいかったです。
全部大根??とびっくりするくらい味も食感も種類も違っていて、とても美味しくあっという間に完食でした。
ぜひ感想を聞いてみて下さいね♪
ちゅうりっぷホーム 渡部