2024/4/26
~クッキング~うすいえんどう編
今年度はじめてのクッキングは、うすいえんどうのさやむきでした。うすいえんどうがどんなお豆かクイズをしながら楽しくお勉強をしましたよ!その中でうすいえんどうの「うすい」とはどういう意味でしょうか?という問題がありました。
1.見た目が薄くてペラペラの豆だから
2.“碓井”という場所で作り始めたから
正解は・・・2です!
大阪府羽曳野市碓井という町で作り始められたそうです。きっと今ならみんな答えが分かるはず!聞いてみて下さいね!(^^)!
クッキング中に「どんな匂いがしますか?」と質問すると「う~ん 豆の匂いがします!」と教えてくれました(*^_^*)さやを開くと・・・「うわ~豆がピョンピョン元気にとびだしてきました(#^^#)」と元気いっぱいなお豆たちに驚きつつも嬉しそうな表情を見ることができました。
たくさんの発見をしながら楽しいクッキングの時間となりました。
翌日豆ごはんに変身してみんなでおいしくいただきました。
今が旬のうすいえんどう!!本当においしかったですね!
寺田