2024/7/22
【食育】クッキング~ピーマンの種抜きをしたよ~
ピーマンの種抜きをしました!
まずは、ピーマンについてのお勉強です。ナス科かな、ウリ科かな?花の色は?などみんなで考えました。ピーマンは太陽に当たり続けると赤くなって甘くなるそうで、そこが食べごろのようです。また、なぜ苦いかというと動物に食べられないように身を守っているのだとか・・・。少し前には野菜が水に「浮かぶ」「沈む」も実験しましたね!!いろんなことを知り、野菜博士にも磨きがかかりました(*^_^*)
さあ!クッキング開始です。年長さんは、包丁で半分に切りました。手を切らないように猫の手でピーマンをおさえますが、ころころして難しいこともありました。切る時は慎重に・・・みんな上手に切ることが出来ていましたよ!年長さんが切ったピーマンは、年中さん年少さんが種抜きをしました!みんなで下ごしらえをしたピーマンは、昨日の給食のチンジャオロースになりました。よく食べて完食です!!
ひまわりホーム 金山