2024/10/31
最高のピザ♪
今朝の給食キッチンは早朝から期待と楽しみにあふれていましたよ(*^_^*)
まずは生地作りです。米粉、イースト、オリーブオイル・・・。みんなのピザ生地を作るためどれも大容量でした。美味しいピザ生地は正確な計量と時間から!!お湯は40度、材料を混ぜ合わせる時間は10分間、発酵もしっかりゆっくり30分かけていました。生地が倍に膨らむとそれだけで「おいしそう」です(*^_^*)
枚数が多いので次々焼きますよ!なので今日は登園したお友達からクッキング開始です(*^_^*) 給食先生たちが丁寧にのばして下さった生地にみんながトッピングをしました♪こちらも見ただけで「絶対美味しいよね!」「ピーマン苦手だけど大丈夫~!」「もう食べてもいいですか?」と待ちきれない様子でした。具材を豪快に乗せて平らにしていくお友達、一つひとつつまみながら慎重に置くお友達、それぞれに個性や性格が表れますね(*^_^*)
トッピングの後は大型紙芝居でお米についてのおさらいをしましたよ!さらにはお米丸くんの登場にみんな大喜び!いつもはイラストや画面でしか見たことないお米丸くんはみんなのアイドル♪大人気でした。たのしく面白く、そしておいしく!お米について学ぶことができました(^^♪
給食先生たちと協力をして作ったピザも最高でしたね!魚国様いつもありがとうございます。