2025/2/6
クッキング ~りんごカット🍎~
先日、りんごクッキングをしました!
まずは、りんごのおさらいです。りんごの実は土になるのか、木になるのかりんご狩りのことも思い出しながら考えました。りんごの種類もよく覚えていて、ジョナゴールドや世界一など発表してくれましたよ!
今回使ったりんごは、「サンふじ」でした。みんながりんご狩りで収穫して食べたのは「ふじ」ですが、「ふじ」と「サンふじ」は実は違います。それは、サンふじは太陽の光を浴びて育ったもので、ふじは袋に包まれたまま育ったもののことを言います。でもみんなが食べた「ふじ」は袋に入ってなかったので、もしかしたら「サンふじ」だったのかな・・・。
クッキングでは、りんごを薄く切りました。包丁の持ち方、手の添え方にも気をつけて切りましたよ!そしてみんなが切ったりんごは、その日のデザートのりんごケーキに変身しました!とってもいい匂いがして、「早く食べたい!」の声も!焼いたりんごも甘くて美味しくみんなあっという間に完食しました!
ひまわりホーム 金山